Nom latin : Thymus vulgaris
Intérêt majeur : Indispensable au bouquet garni
Le thym est excellent pour la santé et possède de nombreuses propriétés : antiseptique, calmant, antitussif il facilite également la digestion.
Cuisine :
Composition du bouquet garni
Pour la base : 2 à 3 branches de thym, 1 ou 2 feuilles de laurier, quelques tiges de persil, mais vous pouvez rajouter du romarin, de la sauge, une branche de céleri, de la sariette
Sol : Partout au soleil du moment que le sol est bien drainé, le thym n'aime pas avoir les pieds toujours mouillés.
Date de semis ou repiquage de plant tout prêt : semis en avril / mai.
Les plants achetés pour leur part sont repiqués d'octobre à mars.
Semis et soins : semer en pleine terre, et clair en sillon peu profonds, recouvrir de terreau, arroser à l'arrosoir à pomme.
Eclaircir, ne laisser qu'un plant tous les 20 cm . Tous les 3 ans, arracher le pied, le diviser et replanter.
Récolte : toute l'année en coupant les branches selon les besoins
Potager de balcon : mais oui ! bien au soleil, éviter la coupelle sous le pot. Arroser cependant de temps en temps, même si rarement.
Conservation : séché, pour parfumer vos plats toute l'année, ou bien congelé : dans ce cas, après avoir bien lavé et secoué les jeunes pousses cueilies, les sécher soigneusement et les mettrre dans de petits sacs à congélation.